Консолидированная выручка полученная от продаж металлов по итогам 2024 года достигла 58,2 млрд рублей, что больше на 8% от результата прошлого года/
Ниже представлена краткая сводка золотодобывающего дивизиона:
- Основной объем горной массы стал больше на 2% (до 30,0 млн м) в сравнении с прошлым годом.
- Снизилась добыча руды в сухом весе на 34% (7,5 млн т) по сравнении с прошлым годом. Снижение произошло из-за улучшения условий рыночной конъюнктуры, в связи с этим Селигдар вовлек в отработку ранее накопленные на складах руды с низкими содержаниями золота, это позволило не наращивать объемы добычи руды. Так же влияющими факторами выступили: отработка флангов месторождений с маломощными рудными контурами, наращивание опережающей вскрыши и завершение договора подряда отработки месторождения Лунное.
- В конце лета 2024 года дочерняя компания АО «Золото Селигдара» прекратила свою работу в есторождении Лунное, т.к. завершился договор. Однако, доля участия АО «Золото Селигдара» в АО «Лунное» не изменилась.
- Добыча и промывка песков выросла на 3% (1,5 млн м), в отработке находились месторождения Юрский и Орта-Сал.
- Лигатурного золота было произведено 7 620 кг, это на 8% меньше чем в 2023 году.
- Если не учитывать показатели производственного комплекса Лунный, то сокращение производства золота составило 5% год-к-году с 7 772 кг до 7 374 кг. Такое снижение связано с тем, что производилась плановая переработка бедных руд, которые были накоплены на складах. Такое решение было целесообразным в виду высоких цен на золото в 2024 году, что позволило обеспечить рентабельность переработки.